منتدى روح الامارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المهياوة مع المواصفات وكيفية عمل المهياوة

اذهب الى الأسفل

المهياوة  مع المواصفات وكيفية عمل المهياوة Empty المهياوة مع المواصفات وكيفية عمل المهياوة

مُساهمة من طرف زائر الجمعة أغسطس 15, 2008 9:42 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

"
"
"
المهياوة

المهياوه عبارة عن صلصه ثقيله أي خاثرة، مكونه من نوع معين من الأسماك الصغيرة المجففة (الجاشع) مضاف إليها بعض أنواع البهارات الخاصة.
تتميز هذه الصلصة بقوتها من ناحية الطعم والرائحه السمكية القوية المميزة قله البهارات الداخله بتكوينه. ويكاد لون الصلصه أن يصل إلى البني الداكن.
للذي لم يتعود على اكلها تسبب احيانا إهتياج باللثه، ورائحه بالفم مميزة،
ننصح بعدم إصطحاب هذا النوع خارج البلاد، لأنه يشير الإستنفار في أجهزة المطارات الغربية ويتم إستدعاء قوات الحرب الكيماوية والبيولوجية.
لأكل المهياوة طقوس بسيطه ولكن يجب التحضير الجيد قبل البدء. من أساسيات الوجبه، وجود خبز التنور الإيراني الحار، بعض الليمون الطازج، البصل الأخصر ويمكن الإستعاضة عنه بالنوع المفضل حسب الرغبة،
توضع كميه من المهياوه الصرفة في وعاء حسب الرغبة، يضاف قليل من الماء الدافئ وليس الحار. يمكن إضافة القليل من الزيت،
او يرش الخبز بالمهياوة والزيت
اكثر الاكلات المشهورة بين العيم والتي تحتوي المهياوة هي
خبز الفلزي ... خبز رفيع جدا مثل الجباتي الهندي ويرش بالمهياوة والزيت
خبز الخمير ... نفس خبز الخمير العربي (المحلى)
كلوجه .. بسكويت دائري الشكل يرش بالمشاوه والبيض والسمسم قبل ان يوضع في الفرن
كيك المشاوه ... هذه من الاكلات المعاصرة ... كيك يخبز بعد ان يرش بالمهياوة والسمسم
قبل الأكل يرجى التخلص من الملابس الرسمية ولبس الملابس المنزلية الشعبية وليس الغربية. مع تفضيل إفتراش الأرض بدل طاولة الطعام. ( لوووول)
يسترهب الكثير من أكل المهياوه بسبب ما تتركه هذه الصلصة من آثار رائحه غير مستساغة بالفم، وآلام باللثة ولكن بالإمكان التخلص من ذلك وذلك بإعداد كوب من الشاي، والمضمضه منه.

------------------------------

بعض الوصفات

الخمير بالمشاوه
كوب طحين رقم واحداي جميع الاستعمالات
2 بيض
2 كوب حليب دافيء
1 فنجان سكر
ذرة ملح
نصف كوب زيت
2 ملعقة خميرة
1 ملعقة بيكنج باودر
==================
مهياوة + زيت نباتي


الطريقة

يخلط المقادير الجافة اولا ثم اضيفي البيض والزيت ومن ثم اضيفي الحليب الدافيء واعجني جيدا وثم اتركيه في مكلن دافيء ليختمر لمدة ساعة او اكثر
يفرد العجين بالسمك التي ترغبين به ثم تقطعينه دوائر بالقطاعة
يدهن التاوة او المقلات (يجب ان يكون من نوع تيفال )بقليل من الزيت ثم يشوى الخبز فيه ويراعى تقليب الخبز لينضج الجهتين
بعد ما يستوي الخبز يرش عليه نقاط من المهياوه بالملعقة
وعندما يجف المهياوه يرش بنقاط من الزيت ويقدم
--------------------------------------------------------------------------

فطيرة المهياوه
سوف تحتاجين إلى:
2كوب ونصف الكوب دقيق جميع الاستعمالات
2 كوب ونصف الكوب دقيق رقم 2
4 بيضات
4 ملاعق طعام حليب نيدو
2 ملعقة شاي خميرة
رشة كركم
ملح
ماء
مهياوة (عبارة عن سمك صغير جدا مخلل لفترة طويلة والنتيجة الحصول على سائل سمك لونه أسود ومالح)
سمسم
سمن
سوف تقومين بـ:
اخلطي المقادير حتى تحصلي على عجينة أخف بقليل من البانكيك.
اسكبيه بالملعقة على الطاوة مثل القطايف.
رشي عليه المهياوة والسمسم، واقلبيه على الجهة الأخرى حتى تحمر ارفعيه ثم رشيه بالسمن.
-------------------------------------------------------

طريقة عمل المهياوة
المقادير:
1- كيلو سمك متوت (سمك صغير) جاف ويفضل ان يجفف بالشمس
2- ربع كيلو كزبره حب ( يشوح بالمقلاة الى ان يصبح لونه يميل الى البني قليلا)
3- ربع كيلو حبه حلوه (يانسون) تشوح بالمفلاة قليلا
4- ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر) تشوح بالمقلاة الى ان تبدأ بعمل صوت طقطقه .
5- 3 لتر ماء
6- 2 كوب ملح خشن
الطريقه :
1-يزال رأس السمك ويطحن السمك الى ان يصبح كالبودره .
2- تطحن الكزبره والخندل وحبة الحلوه الى ان تصبح كالبودره .
3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح ويترك الى ان يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان.
4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
5- يرفع القدر من النار ويترك الى ان يبرد المزيج
6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل ان تكون الفتحه صغيره ويغطى بقطعة قماش وبعدها يغلق المرطبان(يجب ان لا يغلق المرطبان بإحكام )
7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس لمده 2 الى 3 أسابيع (يجب ان يحرك الخليط خلال المده كل ثلاث أيام بملعقه خشبيه )
8- بعد انتهاء الفتره يوضع المرطبان في مكان بارد
يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور
علما بان هناك طرق اخرى لصنعها

-------------------------------------------------------------------------

كيكة المهياوة اول مره اسمع

طريقة كيكة المهياوه كالتالي:
المقادير:
1- 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كرافت الكبير)
2- 4 ملاعق كبيره حليب بودره
3- 6 ملاعق كبيره زيت
4- بيضه واحده
5- واحد ونصف كأس مهياوه (كأس جبن الكرافت الكبير)
6- ملعقه كبيره خميره
الطريقه:
1- تعجن المقادير السابقه جيدا وتوضع العجينه في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبده (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد الى أن تنتفخ العجينه (مدة ساعه ونصف تقريبا)
2- تخبز في الفرن الذي قد تم اشعاله قبل ادخال العجينه ب 30 دقيقه (الحراره تكون متوسطه) الى أن تستوي
ملاحظه :
1- اذا كانت المهياوه المستخدمه شديدة الملوحه يستبدل نصف كأس المهياوه بالماء
2- بالنسبه للفرن يتم ملاحظة العجينه جيدا حتى تستوي تماما
3- بالنسبه لوعاء التوست يجب وضع العجينه الى منتصف الوعاء وذلك لأعطاء المجال للعجينه حتى تنتفخ
4- يمكن استخدام وعاء الكيك



منقول

"
"
"

اخوكم

وصلاوي عيمي Embarassed

منقول

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المهياوة  مع المواصفات وكيفية عمل المهياوة Empty رد: المهياوة مع المواصفات وكيفية عمل المهياوة

مُساهمة من طرف فيروسة بلوشية الأحد أغسطس 24, 2008 3:47 pm

يسلمووووووووووو queen

فيروسة بلوشية
مشرف
مشرف

انثى عدد الرسائل : 25
العمر : 101
المزاج : مو متفيجة
تاريخ التسجيل : 14/07/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى